Shiawase no Pan (Bread of Happiness)

shiawase no pan

Cafe Mani  adalah semuah rumah kecil tempat dimana pasangan suami-istri Mizushhima tinggal. Rumah yang sangat sederhana, namun nyaman. Dikelilingi oleh padang rumput yang luas dan terletak di tepi danau. Selain sebuah cafe, Cafe Mani juga menyediakan penginapan bagi mereka yang ingin merasakan nikmatnya daerah Tsukiura. 

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000309935

Setiap pagi kita akan dapat menikmati lezaatnya kopi buatan Mizushima Rie (Harada Tomoyo), dan roti fresh from the oven buatan Mizushima-kun (Oizumi Yo). Tukang pos yang selalu memuji kecantikan Rie, dan seorang lelaki yang selalu bepergian membawa koper besar selalu mewarnai pagi hari di Cafe Mani.

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000332039  [files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000343885

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000423005

Pasangan Mizushima berharap, toko yang mereka bangun berdua ini dapat memberi kebahagiaan bagi siapapun yang hadir di sana.

Mizushima  rela meninggalkan pekerjaannya untuk membangun cafe ini. Sedangkan Rie adalah orang yang tadinya sedang bersedih karena ditinggal oleh keluarganya. Pada saat itulah, Mizushima-kun mengajak Rie untuk oindah dari Tokyo ke Hokkaido untuk membangun cafe berdua.

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000492116

Banyak tamu datang dan pergi.  Salah satunya adalah seorang gadis asal Tokyo yang seharusnya berlibur ke Okinawa. Karena ketika mendekati hari berlibur ia putus dengan pacarnya, maka gadis tersebut tidak jadi pergi ke Okinawa. Ia malah mamutuskan pergi ke tempat yang  jauh untuk melepas kesedihan dan kekesalannya.

   [files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000797087  [files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000812436

Di cafe Mani ini akhirnya dia mendapatkan kenangan yang indah di hari ulang tahunnya dan malah mendapatkan bonus cinta yang baru.

kebahagiaan-kebahagiaan apa lagi yang didapat di Cafe Mani? ikuti saja kisahnya dalam movie Shiawase no Pan! Yang jelas di film ini, kita tidak hanya mendapatkan cerita-cerita yang menarik dan menyentuh, tetapi juga disuguhi pemandangan-pemandangan desa yang indah. :)

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_000651525

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_003271309

[files.indowebster.com]-Bread.of.Happiness.2012.DVDRip.x264.mkv_003407570

Selamat menonton!

*caps from Shiawase no Pan Movie

Her Sunny Side

hidamari

Judul Asli: Hidamari no Kanojo

Penulis: Koshigaya Osamu

Genre : Romance, drama, Fiksi

Okuda Kousuke adalah seorang pria berusia 25 tahun yang bekerja di biro periklanan yang berhubungan dengan kereta api. Suatu hari tempat kerja Kousuke menjalani kerjasama dengan sebuah perusahaan lingerie, Lara Aurore. 

Betapa terkejutnya Kousuke, saat pertemuan pertama dengan pihak Lara Aurore, ia mendapatkan teman sekelasnya semasa SMP, Watarai Mao ada di depannya sebagai perwakilan dari divisi humas Lara Aurore. Perusahaan tersebut ternyata ingin memassang iklan di badan sebuah kereta api. Oleh karena itu, Lara aurore memanggil perusahaan tempaat Kousuke bekerja untuk diadakan kerja sama.

Kousue sangat kaget dengan adanya Mao di depannya. Bagaimana tidak, dahulu, ketika SMP Mao merupakan anak paling bodoh di kelas. Jangankan hitung-hitungan, pelajaran kanji saja ia tidak bisa. Dahulu Mao sering dibully di kelas. Bahkan gosip-gosip aneh pun bermunculan tentang Mao. Salah satunya adalah gosip “Mao sering keluar dalam keadaan telanjang.”

Sebuah insiden di kelas kemudian mendeatkan mereka berdua. Bukan insiden baik-baik. Malah kelihatannya buruk. Mereka menjadi dekat karena merea berdua merupakan anak yang dijauhi oleh teman sekelas mereka. Tetapi akhirnya mereka berpisah karena Kousuke harus pindah rumah.

Setelah 10 tahun bepisah, kini, gadis yang dahuu bodoh telah menjelma menjadi gadis yang cantik, cerdas, dan cekatan. Kerjanya sangat bagus dan profesiional. Pertemuan kembali mereka setelah 10 tahun kemudian berlanjut dengan jalinan asmara di luar kerja.

“Apakah kau sendiri menganggap bertemu kembali denganku adalah takdir?” hal itulah yang sering ditanyakan dalam perjalanan hugungan mereka.Ya. benarkah ini memang sudah ditakdirkan?

Hubungan asmara tersebut lalu terus berlanjut hingga akhirnya mereka memutuskan untuk menikah. Pernikahan itu, pada awalnya ditentang oleh kedua orangtua angkat Mao. Tetapi pada akhirnya karena mereka sudah saling mencintai, mereka nekad untuk kawin lari.

Cerita tidak berhenti pada peristiwa kawin lari mereka. Karena ternyata banyak yang belum diketahui  Kousuke tentang Mao. Istri, sekaligus cinta pertamanya itu. Mao ternyata menyipan sebuah rahasia, masa lalu yang tidak terbayangkan sebelumnya. Tetapi, perlahan tapi pasti, rahasia itu kemudian terbongkar.

Apakah rahasia besar yang dimiliki Mao? Akankah Kousuke dapat menerima rahasia yang dimiliki oleh Mao? Tentu kita harus membaca novelnya dulu dooong!!!!

Hidamari no Kanojo atau Her Sunny Side adalah sebuah novel fantasi karya Koshigaya Osamu. Cerita novel ini akan diangkat menjadi film layar lebar yang dibintangi oleh Matsumoto Jun sebagai Kousuke dan Ueno Juri sebagai Mao

hidamari 2

Ketika membaca novelnya, bayangan akan 2 orang ini terus berkelebat di benak. Setiap adegan yang saya baca selalu saya bayangkan akan dimainkan oleh kedua orang ini. heehehe. :D

Secara keseluruhan, saya suka ceritanya. Alurnya maju-mundur, tetapi dengan bahasa yang simpel dan jelas. Adegan-adegan romantisnya juga tidak dituliskan dengan terlalu vulgar. Di novel ini tokoh utamanya adalah si Kousuke (awalnya gw pikir tokohnya si cewe). Jadinya mirip2 kaya baca komik Salad Days gitu yaaaa hehehe :D

Oke, selamat membaca semuanyaaaa!!!!

Blackboard~Jidai to Tatakatta Kyoshi-tachi~

あなたの心の中に、忘れられない先生はいますか。”Di dalam hatimu, apakah ada guru yang tidak bisa kamu lupakan?”

Blackboard adalah sebuah dorama 3 episode  yang mengisahkan tentang guru dari berbagai zaman dan perjuangan mereka

First Night : “Mirai” (Future)

Blackboard 4

Shirahama Shohei (Sakurai Sho) adalahh seorang guru SMP yang selalu mengajrkan kepada murid-muridnya untuk untuk menilai bahwa “Jepang tidak akan mempunyai masa depan juka tidak memenagkan perang”, lalu menuliskan kata “Mirai” (future) di papan tulis. Oleh karena itu banyak anak yang percaya padanya rela menjadi sukarelawan perang, atau yang keluarganya ikut turun ke medan perang.

Tahun 1947, Shohei baru saja kembali selepas menjadi sukarelawan perang. Ia memutuskan untuk mengadakan reuni kelasnya tersebut. Betapa kagetnya ia ketika mendapatkan tidak banyak anak yang datang ke reuni yang telah dia buat tersebut. Beberapa di antara mereka ternyata benar-benar terjun ke medan perang dan meninggal. Ada juga yang masih shock karena kehilangan keluarga. Ada juga yang terluka dan membuat badannya tidak sehat seperti dahulu.  Mereka seperti tidak memiliki masa depan, padahal Shohei dulu sangat percaya diri tentang masa depan Jepang.

Akhirnya Shohei yang kehilangan sebelah tangannya saat perang memutuskan untuk kembali mengajar, waaupun perasaannya masih campur aduk setelah bertemu dangan murid-muridnya. Bagaimanakah perjuangan Shohei selanjutnya? Nilai-nilai seperti apa lagikah yang akan diajarkan oleh Shohei?

Second Night : “Ikiro” (Live)

Blackboard 3

Musim gugur tahun 1980, Goto Akira (Sato Koichi)  yang adalah murid dari Shirahama Shohei memutuskan untuk kembali ke almamaternya sebagai seorang guru. Sayangnya, saat itu SMPnya sedang dirundung masalah kekerasan. Adalah seorang murid perempuan kelas 3, Furusawa Yukari (Shida Mirai)  yang mempunyai geng perusak sekolah. Tak jarang mereka merusak fasilitas-fasilitas sekolah seperti toilet, ruang kelas, bahkan pohon-pohon di halaman. Sayangnya pihak sekolah tidak ingin melaporkan hal tersebut pada polisi karena takut nama sekolah mereka semakin tercoreng.

Goto adalah satu-satunya gutu yang berani menghadapi Yukari yang saat itu merusak papan tulis sekolah dengan menuliskan “Shine” (matilah) dengan pilox. Karena tidak mau menghapus tulisan tersebut, Goto terpaksa memaksa Yukari dengan kekerasan. Goto tidak menyerah dalam mengajak Yukari dan teman-temannya untuk kembali ke kelas. Goto malah terkenal sebagai guru yang suka melakukan kekerasan dan terancam dikeluarkan dari sekolah. Apalagi setelah anak Goto melakukan kekerasan terhadap oknum polisi.

Ternyata Yukari sebenarnya telah perlahan-lahan kembali ke kelas. Tetapi apa yang dia dapatkan? Guru yang telah berjuang untuknya ternyata tidak lagi mengajar di sekolah tersebut. Yukari sempat memutuskan untuk mati karena merasa ia sudah tidak ada lagi gunanya di dunia ini. Bagaimanakah sikap Goto menghadapi Yukari untuk membuat Yukari tetap hidup dan memulai hari-harinya yang baru?

Third Night : “Yume” (Dream)

blackboard3

2011. Takizawa Momoko (Matsushita Nao) adalah seorang wanita yang bercita-cita menjadi guru sejak kecil. Saat ini mimpinya telah tercapai, yaitu menjadi guru bahasa inggris di sebuah SMP. Tapi apa yang ia dapatkan? Kelas tempat ia mengajar ternyata tidak pernah mendengerkan apapun yang ia ajarkan. Apalagi setelah kedatangan murid bernama Oomiya Masaki (Kamiki Ryunosuke), kelas semakin menjadi. Oomiya selalu saja mengaatakan “tidak mengerti” kepada setiap apapun yang dikatakan Momoko, yang kemudian diikuti oleh beberapa anak lain. 

Ke-stress-an Momoko semakin menjadi pada saat ia mengajarkan tentang “My Dream”. Momoko meminta anak-anak menuliskan karangan tentang mimpi-mimpi mereka untuk dibacakan di depan kelas. Tetapi apa yang didapat? Anak-anak sibuk sendiri dengan pekerjaan mereka. Oomiya seperti biasa, mengatakan “Tidak mengerti” dan “Tidak tahu”.

Akhirnya Momoko memutuskan untuk mencari sebab Oomiya selalu tidak mengerti. Ternyata ia memang memiliki kesulitan untuk membaca kanji dan menghitung sejak dulu. Terlebih karena ia tidak dirawat dengan baik oleh ibunya. Saat itu, Momoko untuk menbimbing Oomiya di luar jam sekolah. Ia kemudian memeluk Oomiya sebagai ganti kasih sayang ibunya. Ternyata saat itu ada murid lain yang melihat dan mengambil foto mereka yang sedang berpelukan.

Bagaimanakah nasib Momoko sebagai guru?Apakah dengan ini ia tidak akan bisa lagi membimbing murid-muridnya menuju mimpi-mimpi mereka?

———

Tiga cerita di atas adalah cerita-cerita tengang perjuangan guru di berbagai era dalam menghadapi permasalahan di sekolah. Mereka kerap mendapat masalah dan karena murid dan tak jarang ada yang sampai terancam dikeluarkan dari sekolah. Tetapi hal-hal yang dilakukan guru-guru di atas adalah sebagai wujud rasa sayang mereka kepada murid. Seperti halnya tidak ada “mantan orang tua”, tidak ada pula “mantan guru”. Karena mereka adalah orang-orang yang telah mengajar, memberi tahu, dan menuntun anak-anak untuk mewujudkan mimpi-mimpi mereka setelah orang tua tentunya. Selamanya mereka adalah guru.

Jadi, apakah kalian mempunyai seorang guru yang tidak bisa kalian lupakan?

Anna-san no Omame

  • Title: アンナさんのおまめ
  • Title (romaji): Anna-san no Omame
  • Also known as: The Best Friend of Beautiful Anna
  • Genre: Romantic comedy
  • Episodes: 10

anna

Saionji Anna (Anzu Sayuri) adalah seorang wanita yang anggun dan cantik, bagaikan Yamato Nadeshiko. Bahkan ketika ia berjalan, para lelaki begitu mudah tertarik kepada wajahnya yang cantik. Tapi tunggu dulu!!!!! Anna bukanlah tokoh utama dari dorama ini.

Anna-San No Omame 01.mp4_000017017  Anna-San No Omame 01.mp4_000039506

Tokoh utama dorama kali ini adalah teman baik Anna, yaitu Momoyama Lily (Becky). Gadis yang berdandan lebay dan super suka pada diri sendiri. Ia selalu menganggap dirinya cantik, cute, dan populer di kalangan lelaki. Ia selalu salah mengira bahwa orang-orang di jalan (yang sebenarnya menggoda Anna) menggodanya dan ia harus menolaknya. Intinya cewek dengan kesalahpahaman yang besar.

Suatu hari, Anna ingin memperknalkan lelaki yang sudah dipacarinya selama 3 bulan kepada Lily. Ia adalah Sakagami Kyotaro (Kashiwabara Shuji). Di sinilah awal dari kehancuran hidup Kyotaro – setidaknya itu menurut dia-. Hobi salah paham Lily selalu mengganggunya. Apalagi ketika Lily salah paham bahwa Kyotaro menyukainya. Di samping itu, Anna selalu memperingatkan agar Kyotaro tidak melukai perasaan Lily.

Anna-San No Omame 01.mp4_000027293  Anna-San No Omame 01.mp4_000048448 Anna-San No Omame 01.mp4_000037470

Lalu beberapa kesalahpahaman pun kerap terjadi. Selalu bisa bikin ketawa. Karena kesalahpahaman Lily selalu bikin Kyotaro stress sedangkan Anna yang sudha biasa dengan kesalahpahaman itu malah tenang-tenang saja.

Pokoknya, untuk bersenang-senang, dorama ini bisa bikin ketawa banget deh!!! Antara kasihan sama Kyotaro dan pengen toyor-toyor kepala Lily, sama seneng ngeliat reaksi-reaksi para pemerannya yang berlebihan. Sampai kapankah kehidupan Kyotaro yang dipenuhi kesalahpahaman Lily? Nonton aja doramanya! :D

Training for Your Brain Part 2

Yuk ah lanjut cerita-cerita tentang otak kita, yang gw dapet semua konten nya dari nonton variety show Arashi ni Shiyagare 

“We have a condition named False Memory Syndrome

Contohnya adalah : dulu, orang tua sering bilang “jangan pergi jauh2 kalo lagi di mall, nanti nyasar terus ilang lho!”. Karena kita dulu sering dibilangin begitu sama orang tua, akhirnya sekarang2 jadi mikir “wah dulu gw pernah ilang di pusat belanja ya?” dan secara ga sadar, kita bakal membuat sebuah memroi palsu.

Contoh lain yang banyak terjadi adalah sama orang pacaran. hihihi. Kalau lagi berantem tuh…suka bilang “dulu kamu melakukan a, b,c,…ngomong a,b,c,…!!!” tapi pacarnya malah jawab “enggak! gw ga pernah melakukan hal2 tersebut!” Nah hati2, jangan2 apa yang kamu sebutkan itu adalah pengalaman sama mantan kamu lhooo/ Ingatan kamu akan tercampur deh jadinya

Contoh lain adalah ketika sebuah kalimat dari orang tua meninggalkan deep impression di dirimu. Kadang2, orang tua malah lupa pernah ngomong begitu ke kita. Hahahaha. Contohnya si Nino nih…..Ortunya pernah nasehatin dia dan kata2nya lumayan berbekas dan selalu diingat, yaitu : “if you accumulate stress, you might as well accumulate money” . Hahahaha, tapi orang tua Nino sama sekali ga inget pernah ngomong kaya gitu…XD XD

“Salah satu cara unutk meningkatkan IQ”

IQ tenttu sangat penting bagi kita karena merupakan ukuran dari kemampuan kita. Semakin tinggi IQ, semakin banyak hal yang bisa kita lakukan. Salah satu cara untuk menaikkan IQ adalah dengan menstimulasi otak kita. Kali ini Mogi-san akan memperkenalkan salah satu cara untuk meningkatkan IQ untuk sementara. (Tentu saja meningkatkan IQ yang sebenarnya harus dengan proses latihan ya!). Yaitu….

vlcsnap-2012-12-31-07h13m33s53

Yappp!!! KARE!!!

Jangan salah, Bumbu remaph dan rasa spicy yang diberikan kare lah yang membuat otak kita jadi terstimulasi. India, negeri asal Kare, kabarnya banyak menelurkan ilmuwan dan ahli lho!!!

Percobaan pun dilakukan untuk membuktikan apakah benar Kare dapat menstimulasi otak kita. Kali ini, MatsuJun yang jadi kelinci percobaan. hihihihhi… :D

vlcsnap-2012-12-31-07h15m12s16    vlcsnap-2012-12-31-07h15m38s15

Nah, Matsujun dipakaikan sebuah alat yang akan disambungkan dengan komputer. Nah penampakannya kaya yang di sebelah kanan tuh. Ada warna biru dan merah kan? Nah, otak yang terstimulasi ditandai dengan  bergeraknya warna merah menutupi yang warna biru.

Setelah dikasih makan kare, otak Matsujun jadi….

vlcsnap-2012-12-31-07h16m30s28

Nah…sekarang bagian yang merah lebih besar kan…? Itulah tanda bahwa otak kita sedang terstimulasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ternyata dengan makan kare, IQ kita bisa bertambah 7-8 poin lho!!!!

————–

Nah sekian dulu fakta-fakta dan training untuk otak bagian kedua.

Jangan lupa ya saran-saran di atas :

  • Hati-hati,jangan sampai false memory yang kita punya mencelakakan kita ya. Misalnya kalo pas lagi pacaran. Manatau pacar yg lain yg ngomong tuh.hihihihi
  • Makan kare! hahaha. Atau kalo gak kare, mungkin bisa yang spicy2 nya mirip kali ya…
  • Tapi ingat, buat nambah IQ ga cuman makan aja lho! Harus latihan jangka panjang juga. Mungkin training di part 1 bisa dilaksanakan :D

Ps :  Jangan lupa sama Penna Bear ya! Di sesi ini, Ohno sudah bisa ngejawab lho tentang rahasia bentuk dari Penna Bear tersebut :D

vlcsnap-2012-12-29-16h47m18s229

Jangan lupa main-main ke Mogi Kenichiro’s blog  :D

Training for Your Brain Part 1

Hai hai, lama ga nulis di wordpress hihihihi.

Kali ini gw mau nulis tentang sebuah variety show yang dibawakan oleh idol group Jepang, Arashi. Variety shownya namanya “Arashi ni Shiyagare”.

Shiyagare kali ini mengangkat tema “Otak”. Tamu yang datang adalah Mogi Kenichiro, seorang profesor di cognitive scientist dan pernah mendapatkan hadiah nobel. Spesialisasi di bidang otak nih!

Walaupun ini acara variety show Arashi, tapi tenang aja, gw ga akan fokus pada Arashinya, tapi pada bahasannya, yaitu tentang Training kecil untuk otak. Siapa saja bisa menerapkannya lho! 

Oke! ayo kita mulai!

———–

Pertama-tama, saat acara mulai, biasanya si tamu akan membawa suvenir. Kali ini suvenir yang telah disiapkan oleh Mogi Kenichiro adalah sebuah patung kayu berbentuk seperti beruang.

Image

Image

Image

Benda ini dibuat oleh seorang seniman Finlandia, dan dinamakan Penna Bear. Benda ini terlihat biasa saja, tetapi sebenarnya memiliki rahasia besar di balik bentuknya. Nah tugas Arashi (dan juga kalian) adalah untuk mencari alasan kenapa bentuknya seperti itu.

Benda ini ternyata memiliki harga yang cukup mahal lho…..Aiba menebak harganya 300 yen (kurang lebih Rp. 34.000). Nino menebak harganya tidak lebih dari 680 yen (sekitar Rp. 76.000). Tetapi ternyata benda ini memiliki harga yang jauh lebih tinggi, yaitu 9450 yen (sekitar Rp. 106.000)!!!

Mogi-san meninggalkan benda tersebut di studio agar member Arashi bisa memikirkan kira-kira ada rahasia apa dibalik bentuk Penna Bear tersebut.

Acara kemudian dilanjutkan dengan menyebutkan rumor-rumor tentang otak. Ayo lanjut ke 1st rumour!!!

————

“Internet menyebabkan kemampuan otak kita menurun”

wah! harus hati-hati nih, buat kita yang sering sekali bersentuhan dengan internet. Karena ternyata kemudahan-kemudahan yang diberikan oleh internet bisa bikin kemampuan otak kita menurun!.

Contohnya adalah dalam penulisan kanji (mereka kan orang Jepang, jadi tulisan kanji jadi contoh), mereka kebiasaan untuk mengetik huruf kanji (yang otomatis akan berubah setelah menulis huruf hiragananya).Karena kebiasaan mengetik, akhirnya kadang mereka suka lupa cara menulis kanji kalo pake tulisan tangan.

Contoh lainnya adalah, mungkin kita kadang-kadang jadi suka malas berpikir. Karena ada teknologi yang bernama “search engine”. Kadang kalo kita lupa sesuatu, pasti bilang “ah googling aja”. Kemudahan seperti inilah yang membuat kita jadi agak malas untuk berpikir.

Sebuah penelitian dilakukan mengenai hal tersebut. Beberapa siswa disuruh untuk memilih beberapa topik untuk diteliti. Kebanyakan, mereka memilih topik yang mudah dicari dengan search engine, dan membuang topik yang mereka rasa sulit untuk dicari. Jadi ketika kita berpikir “ah yang ini bisa di-google nanti”, otak kita jadi berhenti untuk mengingat. Jadi hati-hati nih…

Nah gimana untuk mencegah penurunan kemampuan otak itu? Soalnya ga dipungkiri, kita memang masih butuh internet, setidaknya untuk keperluan senang-senang :D

Nah ternyata, kita harus punya yang namanya “On” dan “Off” dari internet. Sesering-seringnya kita pakae internet, pasti ada waktu dimana kita ga memakai internet. Kita juga harus tahu kapan kita sebaiknya memakai dan tidak memakai internet. Misalnya, ketika sedang berjalan, atau sedang naik kendaraan, sebaiknya kita tidak menggunaka internet (sekarang kan hp juga bisa dibuat internetan).

Nah saat “Off” tersebut, pikirkanlah berbagai macam hal. Nggak perlu yang susah. Bisa juga yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari kita. Nah waktu off ini sebaiknya dilakukan minimal 30 menit.

Ada cara lain untuk mencegah penurunan kemampuan otak lho!

coba kalian ambil selembar kertas, lalu ingat-ingat kembali makanan apa yang kalian makan untuk makan malam selama seminggu terakhir? Apa kalian bisa mengingatnya dengan baik? :D

Image

Nah, ternyata Sho bisa mengingat semua makan malamnya selama 1 minggu lho!!!! Katanya, kalau orang normal bakal cuman bisa nginget 2-3 hari ke belakang, dan tidak dengan cepat (alias mikirnya lama). Tapi Sho bisa menyebutkan menu-menu makanan tersebut dengan lancar!

Apa rahasianya?

Ternyata, Sho, yang terkenal paling rapih dan bisa mengorganisasi waktu dengan baik, selalu membuat catatan mingguan. Catatan tersebut berisi hal-hal apa saja yang telah ia lakukan selama seminggu, termasuk makan malam.Akan lebih baik lagi, kalau kita membuat catatan harian, seperti diary :)

———————-

Nah, sekian  dulu part 1 nya ya! Coba kalian latih metode-metode di atas :

  • Membuat waktu “On” dan “Off” untuk penggunaan internet,
  • Mengisi waktu “Off” dengan berbagai macam pemikiran (baca buku juga termasuk lho!), dan
  • coba membuat catatan harian/mingguan
  • latihlah hapalan kalian dengan menyebutkan makan malam kalian selama seminggu terakhir secara spesifik. (Misalnya : kemarin makan ikan gurame dan sayur asem di restoran A, bukan cuman “kemarin saya makan masakan padang :-p )

Selamat mencoba!

PS : jangan lupa tentang rahasia Penna Bear nya ya…try not to google it! :D

Yang penasaran sama sang profesor, Mogi Kenichiro, boleh main2 deh ke blog nya!

日本人の知らない日本語 (Nihonjin no Shiranai Nihongo)

Kano Haruko (Naka Riisa) adalah seorang gadis yang mempunyai sense fashion cukup tinggi.Penampilannya yang ia tiru dari majalah – majalah membuatnya tampat chic dan selalu fashionable. Tetapi karena itu pula, ia tidak bisa mencapai cita – citanya yanitu menjadi guru SMA.

Sebagai gantinya, melalui guru yang sangat dihormati oleh Haruko, Akimoto Kuniko (Asaka Mayumi), ia mengajar di sebuah tempat bimbingan belajar. Ia harus mengajarkan pelajaran Bahasa Jepang kepada orang – orang yang berasal dari negara lain yang tinggal di Jepang.

Awalnya Haruko berpikir mengajar bahasa jepang sangatlah gampang. Bukankah bahasa ini adalah bahasanya sehari – hari? Tapi ternyata, ketika memulai pelajaran, Harukotelah mengalami berbagai masala yang berasal dari murid – muridnya. SEderhana saja, Haruko hanya tidak bisa menjelaskan kepada mereka tentang “mengapa orang Jepang memakai kata – kata yang berbeda untuk penghitungan dan bagaimana cara menghapalnya” misal, “ikko, ippon, ippiki”, dll.

Ada lagi permasalahan tentang “Respect Form ( o + kata kerja + narimasu)”. Kadang mereka suka tidak mengerti kata apa yang harus dimasukkan ke dalam kata kerja itu. Mereka memberi contoh : “okaasaninarimasu (menjadi ibu)” atau kadang – kadang malah seenaknya menambahkan o di depan seperti menyebut okamisan (maksudnya mau menyebut Kami-sama, cuman salah nyebut aja).

Ditambah lagi, di lingkungan tempat mereka tinggal saat ini, bahasa yang baik dan benar sudah jarang ditemukan, bahkan di sebuah restoran tempat kerja part-time salah satu siswa. Padahal seharusnya di toko kita melayani pelanggan dengan bahasa yang formal dan sesuai EYD.Hal ini jelas saja membuat para siswa asing begitu bingung.

Akhirnya Haruko harus bekerja keras dan belajar lebih giat untuk membantu murid – muridnya ntuk lulus sekolah tersebut dan mengejar cita – cita mereka di Jepang. Dengan ditemani dan dibantu oleh 3 guru lainnya, Shibuya Taiyo (Aoki Munekata), Katori Miyuki (Harada Natsuki), dan guru yang sering berantem dengan Haruko, Takasu Kazuki (Ikeda Narushi), Haruko dapat melewati hari – hari penuh perjuangannya di sekolah tersebut.

Dorama ini cukup menarik karena di dalamnya terdapat ada pelajaran – pelajaran mengenai kosa kata dan pola kalimat dalam bahasa jepang, walaupun tidak cukup banyak kalau dibandingkan kita kursus sendiri. Tapi cukup untuk memberikan pengetahuan. Cara Haruko mengajar dan cerita – cerita yang cukup konyol dari para murid membuat dorama ini sangat ringan untuk ditonton :D

Pesan moral : Jangan kira mengajar bahasa sendiri kepada orang asing itu mudah, apalagi kita yang generasi muda ini. Sekarang makin banyak aja bahasa yang aneh – aneh seperti bahasa gaul,bahasa alay, dan lainnya yang membuat bahasa sesuai EYD tidak lagi bisa dipraktekkan. Karena ternyata bahasa sesuai EYD itu emang banyak banget aturannya. hahahaha.

Happy Watching! ^^

link ke wiki D-addicts kalo mau liat2 cast dan resensi :D